тел.: +7 (499) 737-46-44
Стоматологическая клиника "Сальвео"

Часы работы

Пн-Пт 7.30 - 21.00

Сб-Вс 8.00 - 21.00

Мы находимся

Тропарёво, Юго-Западная

проспект Вернадского, 127

Официальная клиника

10 самых популярных вопросов стоматологу – истина и заблуждения

При помощи жевательной резинки можно очистить зубы между приемами пищи, если под рукой нет зубной щетки.
Это верно.

Если невозможно почистить зубы, можно воспользоваться жевательной резинкой. Дело в том, что в процессе жевания усиливается слюнотечение, которое мешает бактериям вырабатывать вредные для зубов кислоты. Но жевательная резинка должна быть без сахара. Но жевание резинки ни в коем случае не заменяет чистку зубов!

Профессиональная чистка зубов требуется только людям с плохими или нездоровыми зубами.
Это не так.

В общем и целом, каждому человеку, независимо от состояния его зубов, рекомендуется профессиональная чистка зубов дважды в год, поскольку даже при самой тщательной чистке зубов существуют труднодоступные места, которые невозможно очистить в полном объеме. Например, межзубные пространства. Люди, которые не придают тщательной гигиене полости рта должного значения, должны еще чаще проводить профессиональную чистку зубов. Насколько часто – раз в три месяца или еще чаще, необходимо проконсультироваться со своим стоматологом.

За молочными зубами не нужен особенный уход, они все равно выпадут.
Это не так.

Уход за молочными зубами так же важен, как и уход за коренными зубами, поскольку плохие и больные зубы не могут в нужной степени измельчать пищу. Кроме того, молочные зубы имеют решающее значение для развития последующей зубной системы и языка. Поскольку эмаль молочных зубов содержит меньше минералов, чем эмаль постоянных зубов, они более подвержены кариесу. Поэтому детям необходимо тщательно чистить молочные зубы 2 раза в день.

Сахар вреден для зубов. Поэтому после употребления сахаросодержащих продуктов, фруктов или напитков следует сразу чистить зубы.
Это не так.

Обычно достаточно чистить зубы два раза в день – после завтрака и перед сном. При частом приеме в пищу в течение дня сахаросодержащих продуктов или напитков зубы необходимо чистить чаще. Сахар портит зубы, поэтому от чрезмерного употребления сахара следует воздерживаться. Блюда и продукты, содержащие сахар, по возможности, следует съедать во время основных приемов пищи, а не между ними – в противном случае образуются кислоты, разрушающие зубную эмаль. После приема в пищу кислого фрукта или кислотосодержащего напитка необходимо выдержать полчаса, и лишь затем чистить зубы. Кислота размягчает эмаль, которая в процессе чистки истирается в большей степени.

Не имеет значения, когда я использую зубную нить – до или после чистки зубов.
Это не так.

Этот вопрос до сих пор является спорным. Но если использовать зубную нить перед чисткой зубов, то остатки пищи, находящиеся между зубами, могут спрессоваться и не будут удалены. Поэтому большинство стоматологов рекомендует использовать зубную нить после чистки зубов, причем для каждого нового участка чистки – новый отрезок нити. Затем следует прополоскать рот, как бы «пропуская» воду между зубов, чтобы удалить все остатки пищи. Но решающим все же является использование зубной нити хотя бы один раз в день – лучше всего, за вечерней чисткой зубов. Так же важно, чтобы технику чистки вам продемонстрировал ваш стоматолог, иначе можно повредить зубы и десны.

«Чем больше – тем лучше?»: чем интенсивней и дольше тереть, тем чище станут зубы.
Это не так.

Слишком интенсивная чистка зубов приводит к истиранию зубной эмали. Со временем это приведет к порче зубов. Правильную технику чистки покажет стоматолог. Также очень важно правильно выбрать зубную щетку: щетка не должна быть слишком жесткой, поскольку в этом случае она может повредить зубную эмаль. Это относится и к зубным пастам с содержанием крупноабразивных компонентов. Именно такие компоненты содержат многие отбеливающие зубные пасты.

Каждая беременность стоит женщине одного потерянного зуба.
И да, и нет.

Благодаря гормонам, вырабатывающимся во время беременности, десна начинают кровоточить. Однако если во время беременности женщина соблюдает все правила гигиены полости рта и регулярно посещает стоматолога, риск повреждения или потери зубов нисколько не увеличивается.

Не имеет никакого значения, какую пасту я использую – главное, чтобы она была приятной на вкус и хорошо пенилась во время чистки.
Это не так.

Самым важным компонентом зубной пасты является фторид. Поскольку в последнее время, в основном, выпускаются фторосодержащие зубные пасты, кариес начал сильно сдавать свои позиции. Очень важно, чтобы паста не содержала крупных чистящих частиц, то есть, не была абразивной. Такие зубные пасты, предназначенные для отбеливания зубов, можно использовать только после консультации со стоматологом. Их также нельзя применять в течение длительного времени.

Электрические зубные щетки чистят зубы значительно лучше, чем обычные щетки для ручной чистки.
Это не так.

Раньше эксперты были настроены, скорее, против электрических зубных щеток. Но появились новые модели, которые чистят очень эффективно. Например, так называемые «ультразвуковые» электрические щетки очень хорошо «проявили себя» в ходе исследований. Поэтому тем, у кого есть затруднения с техникой чистки, лучше перейти от обычных щеток к электрическим. Во всех остальных случаях тип щетки – ручная или электрическая - не имеет решающего значения. Перед приобретением электрической зубной щетки в любом случае следует проконсультироваться со стоматологом.

Ухаживай за зубами или нет – состояние зубов все равно предопределено генетически.
И да, и нет.

На сегодняшний день не существует никаких доказательств того, что плохие зубы передаются по наследству. Но при наследственных заболеваниях зубной эмали или расположенного под ней дентина качество зубов все-таки хуже. И если поверхности зубов негладкие, на них откладывается больше зубного налета. Но эти заболевания встречаются крайне редко. В конечном итоге, все зависит от гигиены полости рта. При оптимальной гигиене полости рта зубы можно сохранить здоровье зубов на всю жизнь.

Составлено по материалам журнала Stern, Германия.

Перевод с немецкого: Юровская Юлия