тел.: +7 (499) 737-46-44
Стоматологическая клиника "Сальвео"

Часы работы

Пн-Пт 7.30 - 21.00

Сб-Вс 8.00 - 21.00

Мы находимся

Тропарёво, Юго-Западная

проспект Вернадского, 127

Официальная клиника

Курение вредит деснам

Табак – это яд, и не только для легких и сердца, но и для зубной системы. Так, риск воспаления десен у курильщиков в пять раз выше, чем у некурящих.

У курильщиков риск возникновения пародонтита возрастает в пять раз Не имеет значения – сигарета, трубка или сигара: курение однозначно портит зубы. Дым, являющийся возбудителем раковых заболеваний, проходит через ротовую полость и оседает на зубах, языке и слизистой оболочке полости рта. Когда никотин через слизистые попадает в легкие и кровеносную систему, он вызывает сужение кровеносных сосудов.

Следствие: кровообращение слизистой оболочки и ткани десен ухудшается, клетки иммунной системы работают хуже, вследствие чего снижается иммунитет, в том числе и тканей десен. Автоматически, в пять-шесть раз возрастает риск возникновения пародонтита.

Насколько негативно табачные изделия влияют на состояние десен, показывают результаты последних исследований полости рта, проведенные в Германии. Согласно данным этих исследований, 27,1% курильщиков в возрасте от 35 до 44 лет страдают от тяжелой формы пародонтита.

Челюстная кость может атрофироваться

Поскольку курение ослабляет иммунитет, ткань десен становится предрасположенной к возникновению всякого рода длительных воспалений. Это может привести к повреждению и атрофии челюстной кости. Наступит момент, когда она больше не сможет удерживать зуб, зуб начнет шататься, и, в конце концов, выпадет.

Особое коварство заключается в том, что десна курильщиков не кровоточат сразу, как только начинается воспаление. Это связано с сосудами, которые сужаются за счет никотина. Однако кровь – это типичный сигнал, извещающий о наличии пародонтита. Если крови нет, то проблему невозможно выявить сразу – это не может сделать ни больной, ни врач. Кроме того, раны у курильщиков заживают значительно медленнее – в том числе и те, которые возникают в связи с операциями на зубы и челюсть.

Курильщики должны с особой тщательностью ухаживать за своими зубами и подвергать их профессиональной чистке несколько раз в год.

Источник: http://www.stern.de/gesundheit/zaehne/grundlagen/nikotinsucht-rauchen-schadet-dem-zahnfleisch-3221174.html

Перевод с немецкого: Юлия Юровская